Статистика

Международно-правовые документы и нормативы в регулировании экологической безопасности

Разработка и согласование нормативов ПДВ, ПДС и НООЛР для организаций-природопользователей (природопользователя в смысле использования окружающей среды для размещения в ней отходов и других загрязняющих веществ) являются обязательными и проводятся для:

- получения разрешений на выброс и сброс загрязняющих веществ соответственно в атмосферу и водные объекты и разрешения (лимита) на размещение отходов;

- расчета платы за загрязнения окружающей среды;

- планирования и проведения мероприятий по снижению загрязнений до уровней не выше нормативных.

Разработанные проекты нормативов ПДВ, ПДС и НООЛР для организации-природопользователя представляются на согласование в специально уполномоченные государственные органы исполнительной власти. Согласованные нормативы ПДВ, ПДС и НООЛР действуют в течение срока, устанавливаемого этими государственными органами[20].

В случае невозможности обеспечения организацией, имеющей источники выбросов и (или) сбросов загрязняющих (вредных) веществ в окружающую среду, нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС для таких источников могут устанавливаться лимиты на выбросы и (или) сбросы загрязняющих веществ: обычно их называют соответственно временно согласованные выбросы (ВСВ) и временно согласованные сбросы (ВСС) загрязняющих веществ в окружающую среду. При этом для организации-природопользователя специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти определяются сроки поэтапного достижения нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС, устанавливаются ВСВ и (или) ВСС на период поэтапного достижения нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС с одновременным утверждением соответствующего плана уменьшения выбросов и (или) сбросов загрязняющих (вредных) веществ в окружающую среду. Данный план разрабатывается организацией-природопользователем или привлеченной специализированной организацией и реализуется природопользователем.

После согласования проектов нормативов ПДВ (ВСВ), ПДС (ВСС) и НООЛР следует получить в соответствующем специально уполномоченном государственном органе исполнительной власти разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов с указанием установленных объемов и условий воздействий на нее. Срок действия разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов составляет, как правило, от 1 года до 5 лет и по его истечению соответствующие разрешения необходимо продлить.

Установленные экологические нормативы и условия природопользования для организаций-природопользователей обязательны к исполнению и в случае их несоблюдения соответствующим государственным органом исполнительной власти может быть отменено действие соответствующих разрешений. Кроме того, действующее законодательство говорит о том, что выбросы, сбросы и иные воздействия на окружающую среду могут быть ограничены, приостановлены или прекращены; однако следует отметить, что в настоящее время отработанного действенного механизма по реализации этих мер нет и это должно являться предметом исследований и практических проработок и найти отражение в соответствующих нормативных документах[21].

Размер платы за загрязнение окружающей среды определяется как сумма платежей за загрязнение:

- не превышающее установленные природопользователю нормативы ПДВ, ПДС загрязняющих веществ, лимиты размещения отходов;

- в пределах установленных лимитов (временно согласованных) выбросов, сбросов (с увеличением ставки платы в пять раз по сравнению со ставкой платы за загрязнение в пределах нормативов в части их превышения);

- сверхлимитное (с увеличением ставки платы в двадцать пять и пять раз соответственно за превышение нормативов выбросов (сбросов) и лимита размещения отходов в части их превышения).

При отсутствии утвержденных нормативов (временно согласованных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ и лимитов размещения отходов и соответствующих разрешений размер платы определяется как за сверхлимитные загрязнения.

Внесение платы за загрязнение окружающей среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по ее охране, уплаты штрафных санкций за экологические правонарушения, а также от возмещения вреда, причиненного загрязнением окружающей среды. Здесь важно отметить, что указанные экологические нормативы устанавливаются для штатного режима функционирования объектов, при этом в случаях возможных аварий и т.п. соответствующие выбросы, сбросы и другие воздействия будут рассматриваться как сверхнормативные (сверхлимитные) с установлением за это дополнительной платы как за сверхнормативное (сверхлимитное) загрязнение окружающей среды. Кроме того, в этих случаях возможно привлечение виновных к административной и иной ответственности[22].

Как уже было отмечено, в мире нет главной основополагающей конвенции, которая бы регулировала проблему экологической безопасности на международном уровне. Но в тоже время существуют различные договоры, протоколы, которые уполномочены с помощью каких-то мер урегулировать данный вопрос. Существую различные международные стандарты, при помощи которых государства пытаются снизить пагубное влияние своей деятельности на окружающую среду.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...

Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы их утилизации, переработки
Таблица № 3. Наименование отходов Куда складируются Перио-дичность образования Условия (метод) и место захоронения, обезврежив. утилизации ...

Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...