Статистика

Международно-правовые документы и нормативы в регулировании экологической безопасности

В одном из международных документов можно увидеть некоторые стандарты, которых обязались придерживаться страны, подписавшие этот документ, в сфере экологической безопасности. Этим документом является Киотский протокол. В нем представлена некоторая стандартизация международных стандартов и различных видов экологических угроз.

Например, согласно Приложению А протокола к парниковым газам отнесены углекислый газ (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), перфторуглероды (PFCsX), гидрофторуглероды (HFCs) и гексафторит серы (SF6)[23]. Приложение В Киотского Протокола содержит процентные доли, на которые должны сократиться объемы выбросов в каждом конкретном государстве-участнике по сравнению с базовым годом[24].

На первый период (с 2008 по 2012 г.) ограничения на выбросы парниковых газов установлены для развитых стран и стран с переходной экономикой.

Снижение суммарных выбросов СО2 для каждой страны различно. Так, например, для США разрешенный уровень выбросов составляет 93% от базового, Японии - 94%, Европейскому Содружеству - 92%, России -100%. После принятия обязательств в Киото внутри ЕС было проведено их перераспределение (решение Совета от 25 апреля 2002 г. (2002/358/СЕ)). В результате договорились, что Австрия, Германия, Великобритания, Дания, Люксембург снизят выбросы в пределах 15-20%, Греции, Португалии, Испании, Ирландии разрешено увеличить выбросы, а Франция и Финляндия имеют обязательства, аналогичные российским[25].

Развивающиеся страны, участвующие в Киотском протоколе, пока не имеют ограничений на выбросы парниковых газов. На первом этапе численных обязательств от таких сильных государств, как Китай, Индия, Мексика, Южная Корея и др., видимо, было сложно добиться, здесь сказываются стереотипы, сложившиеся в ООН.

Поскольку Киотский протокол имеет рамочный характер, то в его тексте не содержится детализация мероприятий по его реализации. Условия и порядок реализации механизмов гибкости Киотского протокола, подходы к учету поглощения СО2 наземными экосистемами, порядок ведения национальных регистров, терминология основных понятий определены в так называемых Марракешских соглашениях - документах, единогласно принятых всеми странами, включая Россию и США[26].

В результате были определены предельно допустимые объемы зачета стоков углерода от улучшения земле- и лесопользования. Для России дополнительная квота на зачет деятельности по устойчивому управлению лесным хозяйством равна 33 МтС в год или 165 МтС (605 МтСО2) на 5 лет - с 2008 по 2012 г. включительно. По сравнению с другими странами это самая большая цифра: у Канады 12,0, у Германии 1,24, Украины 1,11, Румынии 1,1, у остальных стран менее 1, кроме Японии, у которой 13,0[27].

Каждая страна сама определяет численные значения из предложенных диапазонов и далее строго следует своему определению леса в рамках текущего периода обязательств по Киотскому протоколу.

В Марракешских соглашениях введено понятие углеродных единиц, которые эмитируются странами-участницами в их национальных регистрах и используются как для учета выбросов, так и в качестве товара, обращающегося на международном углеродном рынке.

Каждая углеродная единица имеет свое наименование, буквенное обозначение, уникальный номер, присваиваемый ей в момент эмиссии, и равняется одной тонне СО2-эквивалента.

Выделяют четыре типа углеродных единиц:

AAU (в переводе с английского — «единица установленного количества») — углеродная единица, отражающая право страны на выброс парниковых газов в соответствии с национальной квотой, установленной в Киотском протоколе. Когда говорят о торговле выбросами, обычно имеют в виду передачу некоторого количества AAU от одной страны другой;

RMU (в переводе с английского - «единица удаления» или «единица абсорбции») - углеродная единица, отражающая дополнительное поглощение углерода из атмосферы в результате улучшения земле- и лесопользования.

ERU (в переводе с английского - «единица сокращения выбросов») -углеродная единица, отражающая сокращение выбросов парниковых газов или увеличение стоков углерода из атмосферы в результате реализации проектов Совместного осуществления.

CER (в переводе с английского - «сертифицированное сокращение выбросов») - углеродная единица, отражающая сокращение выбросов парниковых газов или увеличение стоков углерода в результате осуществления проекта в рамках Механизма чистого развития[28].

Кроме того, в Марракеше были решены вопросы, касающиеся мягкой системы отчетности о выбросах, неприменения финансовых санкций к нарушителям и ограничений по выбору проектов совместного осуществления и организации системы международной торговли квотами.

Киотский протокол обязывает страны, имеющие в соответствии с Приложением В установленные национальные квоты на выбросы парниковых газов, осуществлять национальную политику и меры по ограничению и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов, а также меры по усилению поглощения СО2 (ст. 2)[29].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения со сточными водами. Нефтепродукты в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров и аппаратов, при пропуске ...

Характеристика производственных помещений, наружных установок и отдельных видов оборудования по взрывопожароопасности. Группа производственного процесса по санитарной характеристике
Таблица № 6 Наименование производства, установки, отделения, произв. Помещения Категория пожарной опасности объекта Степень огнестойкости зданий, сооружений ...

Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых выбросов» и история развития. Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»: - ...