Статистика

Международно-правовые документы и нормативы в регулировании экологической безопасности

В одном из международных документов можно увидеть некоторые стандарты, которых обязались придерживаться страны, подписавшие этот документ, в сфере экологической безопасности. Этим документом является Киотский протокол. В нем представлена некоторая стандартизация международных стандартов и различных видов экологических угроз.

Например, согласно Приложению А протокола к парниковым газам отнесены углекислый газ (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), перфторуглероды (PFCsX), гидрофторуглероды (HFCs) и гексафторит серы (SF6)[23]. Приложение В Киотского Протокола содержит процентные доли, на которые должны сократиться объемы выбросов в каждом конкретном государстве-участнике по сравнению с базовым годом[24].

На первый период (с 2008 по 2012 г.) ограничения на выбросы парниковых газов установлены для развитых стран и стран с переходной экономикой.

Снижение суммарных выбросов СО2 для каждой страны различно. Так, например, для США разрешенный уровень выбросов составляет 93% от базового, Японии - 94%, Европейскому Содружеству - 92%, России -100%. После принятия обязательств в Киото внутри ЕС было проведено их перераспределение (решение Совета от 25 апреля 2002 г. (2002/358/СЕ)). В результате договорились, что Австрия, Германия, Великобритания, Дания, Люксембург снизят выбросы в пределах 15-20%, Греции, Португалии, Испании, Ирландии разрешено увеличить выбросы, а Франция и Финляндия имеют обязательства, аналогичные российским[25].

Развивающиеся страны, участвующие в Киотском протоколе, пока не имеют ограничений на выбросы парниковых газов. На первом этапе численных обязательств от таких сильных государств, как Китай, Индия, Мексика, Южная Корея и др., видимо, было сложно добиться, здесь сказываются стереотипы, сложившиеся в ООН.

Поскольку Киотский протокол имеет рамочный характер, то в его тексте не содержится детализация мероприятий по его реализации. Условия и порядок реализации механизмов гибкости Киотского протокола, подходы к учету поглощения СО2 наземными экосистемами, порядок ведения национальных регистров, терминология основных понятий определены в так называемых Марракешских соглашениях - документах, единогласно принятых всеми странами, включая Россию и США[26].

В результате были определены предельно допустимые объемы зачета стоков углерода от улучшения земле- и лесопользования. Для России дополнительная квота на зачет деятельности по устойчивому управлению лесным хозяйством равна 33 МтС в год или 165 МтС (605 МтСО2) на 5 лет - с 2008 по 2012 г. включительно. По сравнению с другими странами это самая большая цифра: у Канады 12,0, у Германии 1,24, Украины 1,11, Румынии 1,1, у остальных стран менее 1, кроме Японии, у которой 13,0[27].

Каждая страна сама определяет численные значения из предложенных диапазонов и далее строго следует своему определению леса в рамках текущего периода обязательств по Киотскому протоколу.

В Марракешских соглашениях введено понятие углеродных единиц, которые эмитируются странами-участницами в их национальных регистрах и используются как для учета выбросов, так и в качестве товара, обращающегося на международном углеродном рынке.

Каждая углеродная единица имеет свое наименование, буквенное обозначение, уникальный номер, присваиваемый ей в момент эмиссии, и равняется одной тонне СО2-эквивалента.

Выделяют четыре типа углеродных единиц:

AAU (в переводе с английского — «единица установленного количества») — углеродная единица, отражающая право страны на выброс парниковых газов в соответствии с национальной квотой, установленной в Киотском протоколе. Когда говорят о торговле выбросами, обычно имеют в виду передачу некоторого количества AAU от одной страны другой;

RMU (в переводе с английского - «единица удаления» или «единица абсорбции») - углеродная единица, отражающая дополнительное поглощение углерода из атмосферы в результате улучшения земле- и лесопользования.

ERU (в переводе с английского - «единица сокращения выбросов») -углеродная единица, отражающая сокращение выбросов парниковых газов или увеличение стоков углерода из атмосферы в результате реализации проектов Совместного осуществления.

CER (в переводе с английского - «сертифицированное сокращение выбросов») - углеродная единица, отражающая сокращение выбросов парниковых газов или увеличение стоков углерода в результате осуществления проекта в рамках Механизма чистого развития[28].

Кроме того, в Марракеше были решены вопросы, касающиеся мягкой системы отчетности о выбросах, неприменения финансовых санкций к нарушителям и ограничений по выбору проектов совместного осуществления и организации системы международной торговли квотами.

Киотский протокол обязывает страны, имеющие в соответствии с Приложением В установленные национальные квоты на выбросы парниковых газов, осуществлять национальную политику и меры по ограничению и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов, а также меры по усилению поглощения СО2 (ст. 2)[29].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Промливневые стоки (I система канализации)
технологический нефть сток очистка Включают в себя производственные и ливневые нейтральные сточные воды, загрязненные нефтепродуктами. Промливневые стоки образуются за счет дренажных вод с а ...

Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие систе ...

Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом ...